多措并举、同质等效,我校云端课堂更精彩

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

2022年3月15日,为落实省教育厅关于做好线上教学各项准备工作的要求,学院党委抽调精干力量成立线上教学工作专班,集中办公,第一时间指导落实上级文件、会议精神,统筹协调线上教学运行、资源建设、学生管理与服务、技术保障、档案管理、应急处置等工作。

(一)充实线上教学设计,完善线上教学方案

学院发布了《关于做好教育教学疫情防控相关工作的通知》,就做好疫情期间课堂教学和实践环节相关工作给出了具体要求。各教学系连夜部署,安排做好线上教学的相关工作。为了能够充分利用线上教学时间,教师们充实线上教学设计,完善线上教学方案,准备了充足的教学互动资料,设计了丰富的互动的方式。认真做好了线上授课准备,确保内容不减、质量不降、方法不呆板。

(二)线上线下即时切换,过程顺畅无缝衔接

3月30日上午7时,根据济南市教育局通知,我校立即启动全面线上教学。线上教学专班第一时间发布了《关于做好线上教学工作的通知》,周密部署了疫情防控期间的线上教学工作,对教学任务、学习形式、教学模式、实施步骤、教学管理及监控等做出具体安排,13部线上教学技术服务热线随即开启。

当日,学院196门课程177位老师全部顺利切换为线上教学。目前,656门课程、1363个教学班级相聚“云端”,切换顺畅无缝衔接。

(三)强化师生教学互动,提升远程学习效果

结合2020年线上教学经验,马克思主义学院精准施策、因材施教,打造了“线上”魅力思政课堂;工程管理系老师超星直播、QQ屏幕分享、腾讯会议齐上阵,驾轻就熟完成线上教学任务;建筑与城市规划系将线上教学与学生方案汇报及讨论交互开展,系统完成了基于设计岗位的工作过程系统化的情境模拟教学;环境工程系充分利用线上交流的独特优势,将“一对一”这种最有魅力的教育方式,充分运用,助力更多同学的学习成长。停课不停学,停课不停教,授课教师通过多种举措保障学生的学习不中断,不打折,确保线上与线下课堂效果同质等效,“云端课堂”更精彩。

(四)完善督导监控闭环,聚力提升教学质量。

学院从学生和督导两个层面完善了监督机制。学生层面建立管理闭环,创新线上教学“四级反馈机制”。建立了“学习小组—班级—年级—学校”四级质量监督与反馈机制,将学生的问题第一时间反馈至相关教学单位,并跟进各教学单位针对问题的整改落实情况,形成持续改进的完整监控闭环,确保在线教学秩序的稳定和质量的提升。

督导层面采用“云督导”+线下学习督导相结合的方式,校级督导、院级督导齐上阵,深入直播课堂和线下学习空间,开展督教和督学。督导过程中既注重意识形态、师德师风和课堂管理,同时还从教学内容、教学进程、教学方法、教学效果、学生学习等方面进行督导,做好听课记录,发现问题,及时向授课教师反馈,切实保证了线上教学质量。


地址:山东省济南市旅游路东首4657号      版权所有 山东城市建设职业学院教务处