我校开展新学期教学巡查工作

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

为确保新学期教学工作顺利开展,维护良好的教学秩序,提升课堂教学质量,我校督导各教学系全面开展教学日常检查。

2022年8月29日、30日,学校教学副院长刘庆堂同志带领教务处、教学系部负责人深入教学一线,通过信息化远程巡课系统全覆盖巡查、走进课堂交流核查等方式,查看了开学两天来的教学运行情况,着重查找在教学秩序、教学环境、教学设备、教风学风、学生出勤、听课状态等方面存在的问题。

巡查后,刘庆堂副院长召开了现场会,全面梳理检查中发现的问题,并提出工作要求。指出,从教学工作整体运行情况看,各系工作较为扎实,作了较充分的准备,教学秩序良好,上课平稳启动。任课教师保持了良好的精神风貌,提前到达教室、认真做好授课准备。学生到课情况良好,课堂教学秩序井然。老师们充分利用线上线下教学资源,教学组织灵活多样。如:贾薇、丁争等老师能够充分调动学生学习积极性,课堂组织效果良好。

教学巡查后,强调指出:一要加强考勤管理,任课教师按时上下课。每节课组织学生签到,如有缺课同学,名单要及时反馈给班主任。二是加强课堂管理。坚决杜绝上课时玩手机或做与学习无关的事情。合理安排学生座次,引导靠近讲台,有利于师生互动,有利于保证听课效果。三是丰富教学方法。教师要加强教学学术研究,采取灵活多样的方式,激发学生学习热情,形成良性呼应,不断提升教的质量和学的成效。

刘庆堂副院长对学期初教学各项准备工作表示满意,同时要求相关系部处室对检查中发现的问题及时进行整改落实,确保新学期开好头、起好步。要持续深化“三教”改革,突出发挥教育教学主阵地作用,推动我校各项工作高质量发展。