常态化巡查巡课持续促进教学内涵式发展

作者: 时间:2023-09-05 点击数:

教学各层级深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果运用,深入落实校党委关于加强教学管理、推动学校高质量发展的目标要求,9月4日开学第二周,教学副院长刘庆堂同志带领教学系部、教务处负责同志继续开展教学巡查巡课,并首次深入课堂随机“推门听课”。

教学巡查巡课通过线上巡查信息化系统进行,集中全覆盖式巡查首课情况,总的来看能够按时到课,课堂秩序、听课状态、教室环境卫生较好。会上交流了上一周系部层面巡课发现的问题,并进行了会商。刘庆堂副院长指出:教学是学校的核心工作,要坚持回归课堂、服务课堂、推进课堂革命,下一步要坚持“两手抓、两手硬”,持续改进教风学风,促进教学内涵式发展。一手抓教学秩序。师生不迟到不早退,高质量上满课;清除垃圾杂物,消除乱写乱画,创造干净整洁的学习环境;尊重老师劳动,上课不玩手机,专心听讲。一手抓教学质量。常态化进行随机“推门听课”;开展教学评比、教学展示、教学交流活动,激发内生动力;突出职业教学特点,强化动手实践能力培养。

线上巡课后,刘庆堂副院长、马克思主义学院王春华院长、教务处陈硕副处长进行“推门听课”。随机选取1号教学楼302教室、信慧慧老师给视觉传达设计专业视传2201、视传2202班讲授的“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”第二节思政课。信慧慧老师是马克思主义学院新入职教师,今天的课是她的首秀。从现场听课情况看,教学准备充分,课堂秩序较好,师生互动良好。课后,听课同志与信慧慧老师进行了交流,指出了存在的不足,并提出改进建议。学校高度重视思政课建设,努力打造思政金课,承担起立德树人、培根铸魂的根本任务;学校十分注重青年教师成长成才,努力造就一支政治业务全面过硬的高素质教师队伍,承担起学校高质量发展的重任。