我校开展2023-2024学年第一学期教学巡查工作

作者: 时间:2023-08-29 点击数:

为确保新学期教学工作的顺利开展,进一步提升我校教育教学质量,2023年8月28日,学校党委书记花景新、教学副院长刘庆堂带领教学系部、教务处负责同志对课堂教学秩序、教学环境及设施情况等方面开展线上、线下全覆盖教学巡查。

从巡查结果来看,全校教学工作平稳有序,教师按时到岗、教学准备充分,课堂纪律井然、师生互动良好,学生精神状态饱满、学习积极性高,展现出我校教风、学风、校风建设的新气象、新面貌。但也存在一些不足,如个别教室学生坐的靠后、班级学生出勤率较低、教师未经报备调换教学场所等。

巡查结束后,刘庆堂副院长召集各系部召开专题会议。围绕课堂秩序、教法学法、教学设施保障、教材配备等方面发现的问题,提出具体工作建议。针对如何进一步规范教学秩序、保证教学质量,刘院长指出:一是加强外聘教师管理。落实《山东城市建设职业学院兼职教师管理办法》,做好学校教学管理相关制度培训及专业负责人听课,切实保证外聘教学质量。二是持续开展教学巡查。系部按照学院统一安排做好日常教学巡查并按时提交巡查记录,教务处及时做好情况落实及信息反馈工作。三是切实强化制度意识。严格落实《教师教学工作规范》,教师按时上下课,维护良好课堂秩序,组织学生签到,规范教学管理,保证教学质量。

学校党委高度重视教学工作,开学伊始即实行校领导带队,深入课堂开展教学巡查,并完成“日巡查日通报”。开展教学巡查,关注课堂教学质量,是我校一贯坚持的例行工作,也是强化教学工作中心地位,切实保障教学工作正常运行的重要措施。对强化学校教风、学风建设起到了推动作用,为规范教学工作、提升教学质量奠定了坚实基础。