停课不停学,开课第一天

作者: 时间:2020-02-18 点击数:

为保障疫情防控期间“延期开学,停课不停学”,按照学院疫情防控期间教学组织与教学管理实施方案的部署,市政与设备工程系高度重视,广泛发动全系师生,坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,依托学院网络教学平台积极开展线上授课、线上学习活动。

延迟开学不停教,延迟开学不停学。老师们借助各种网络教学平台,课前进行了积极备课、建课、录制课程视频、上传教学资源、设置课程任务点、设计课后作业等工作。线上授课期间,老师们按照学院要求完成了在线签到、发布学习任务、在线直播以及在线答疑等任务,年轻教师接受新事物快、积极主动干劲足;老教师们更是主动学习、发挥了我系“传帮带”的优良传统,收到了良好的教学效果。

图一 我系老师们线上授课

老师们在线授课热情高涨,同学们的在线学习劲头也是十足,提前做了很多的准备,按照老师们发布的各种教学资源做到提前预习,授课期间认真准时打卡,积极和老师互动,课下认真完成老师们布置的作业和教学任务。疫情肆虐,但阻挡不了同学们对于知识的渴望。

图二 我系同学们线上学习

2月17日,开课第一天,我系网上教学活动正式开始。上午八点,我系师生准时打开电脑,登陆学习通手机端,开启网课教学第一课。由于全国院校今天陆续开始线上授课,超星学习通在全国各地大学的共同涌入下出现了短暂崩溃。为了不让线上学习的同学等待,老师们在群内积极反应问题,同时通过班级QQ群布置任务,待网络回复后再次回到网络平台进行教学。

图三 老师们通过班级QQ群布置教学任务、同学们积极响应

新学期的教学工作在众位老师对网络授课的期待中,同学们的一个接一个的回复声中就此拉开了序幕。疫情阻挡了开学的脚步,却无法阻挡新学期到来的脚步。无论在哪,都是崭新的学期!我们共克时艰,在没有铃声的课堂中共同期待再次相聚在彩珠湖畔的教室里!