绘施工蓝图 促内涵发展 ——学院召开专业人才培养方案制修订工作研讨会

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

专业人才培养方案,作为人才培养工作的总体设计和实施蓝图,是保证职业教育人才培养质量的基础。为做好2024级专业人才培养方案制修订工作,7月8日上午,学校在教师发展中心举办人才培养方案制修订培训研讨会议,专业带头人、专业负责人、骨干教师、教学系部主任、副主任、教学科长100余人参加。学院党委副书记、院长张国强,副院长刘庆堂出席会议。

张国强指出,要准确把握新时代背景下新质生产力及产业转型升级对人才培养的新要求,高质量推进学院专业建设和培养方案的修订工作。张国强会上强调,深入细致、科学准确的调研分析,是保证人才培养方案前瞻性和实用性的前提,同时,针对调研实施路径、报告撰写要点等方面进行了重点解读。

刘庆堂强调,人才培养方案修订工作是落实中国共产党山东城市建设职业学院第四次代表大会会议精神,进一步深化教育教学改革,加强专业内涵建设的重要任务。各部门要加强协作,确保人才培养方案制修订工作有序进行。

会上,改革与发展规划处处长吕闽分享了人才培养方案开发的思考与建议,从背景意义、现状分析、开发策略、师资建设与保障、质量监控与评估、总结展望等多个维度,为人才培养工作提供参考指导。

本次会议的召开,不仅是对专业人才培养方案的一次研讨,更是对提升学校整体教育教学质量的有力推动,标志着学院在深化教育教学改革、促进产教融合、提升专业建设水平等方面迈出了坚实的步伐。学院将继续坚守立德树人根本任务,持续提升人才培养质量,为社会输送更多优秀人才。