学校召开“3+2”专本贯通专业人才培养方案论证会

作者: 时间:2024-08-06 点击数:

为深入贯彻省教育厅关于2024年职业院校与本科高校对口贯通培养方案制订的会议精神,根据学校关于“3+2”专本贯通人才培养方案的整体工作部署,7月31日,我校举办了“3+2”专本贯通人才培养方案论证会。党委书记殷涛,党委副书记、院长张国强,副院长刘庆堂参加会议。论证会邀请山东省住房和城乡建设厅人事处处长潘峰,山东商业职业技术学院教务处处长段荣帅、山东女子学院教务处副处长李宏以及我校教学系主任齐海鹰、马晓组成专家组逐一点评方案。来自山东青年政治学院、山东省诚信行物业管理有限公司、鼎利(山东)产业发展有限公司等本科院校及合作企业的专家,我校教务处、各教学系主任、相关专业负责人及骨干教师共同参与了此次论证会。

会上,我校11位专本贯通专业的负责人详细汇报了专业调研及培养方案制定的全过程,重点围绕长学制人才培养目标规格、职业面向、专业课程体系的优化设计、实践教学环节的安排、毕业要求的达成、师资队伍建设、教学条件与资源的配置以及校企合作基础等方面进行了全面阐述。

与会专家对培养方案进行了深入的研讨与现场审议,围绕人才培养目标、课程体系构建、教学安排合理性、毕业要求等方面进行了广泛深入交流,并就深化校企合作、优化企业特色课程设置、完善专本教学衔接等方面提出了宝贵的意见和建议。

此次论证会为“3+2”专本贯通人才培养方案的完善提供了重要参考,进一步明确专本贯通专业下一步工作的方向与目标。学校将以此为契机,持续优化专本贯通培养的协同育人机制,积极探索“职普融通”的新路径,全力构建长学制下高素质应用型工程人才合作培养的适宜模式。