山东省住房和城乡建设厅走进我校开展《钢筋混凝土结构构造》图集宣讲活动

作者:陈硕 时间:2024-09-18 点击数:

近日,学校组织第五期鲁班讲堂——学术面对面活动,山东省住房城乡建设厅走进我校,开展“标准造价服务进一线”暨《钢筋混凝土结构构造》图集宣讲活动。山东城市建设职业学院党委书记殷涛、省住房城乡建设厅勘察设计处处长刘涛出席活动并讲话,省工程建设标准造价中心主任胡雪晶主持活动,学院师生代表和设计、施工、监理、造价、质量监督等驻济单位专业技术人员近200人参加。

活动落实“四带四看”工作要求,邀请省勘察设计大师张维汇围绕高强钢筋工程应用、建筑工程大师韩振林围绕《钢筋混凝土结构构造》图集作专题辅导讲座,旨在进一步提升钢筋混凝土建筑结构质量水平,加强建筑结构精细管理,提高从业人员技术能力,为筑牢工程质量贡献力量。

刘涛在讲话中指出工程建设,设计先行,肯定了多年来我省标准设计工作成绩,并对下一步做好标准设计的编制、推广和实施工作,提出三点建议:一是要高质量编制标准设计。在立项阶段结合《山东省人民建议征集工作指引》,广泛征集各方意见建议,确定立项项目;探索引入“揭榜挂帅”机制,确定编制单位。二是加大推广力度。设计单位进行设计时,应当优先采用标准设计。尽快搭建标准设计管理服务平台,及时公开标准设计成果,动态更新现行标准设计目录。结合重点工作,加强图集宣讲力度,创新图集宣讲形式。三是规范实施应用。设计单位在编制设计文件时,应规范、完整、准确引用现行标准设计,任何单位和个人不得要求设计单位采用已失效或违规发布的标准设计。施工、监理企业应按照施工图设计文件中引用的标准设计进行施工和监督。施工图审查机构和相关市场主体发现存在违规使用标准设计等行为的,要及时向住建主管部门报告,住建部门依法依规严肃查处。

山东城市建设职业学院党委书记殷涛强调,大师丰富的实践经验和深厚的专业素养,为我们师生更加准确地把握行业发展趋势,为老师更新教学内容、改进教学方法提供有力的支持。学校要进一步加强政行企校协同,强化师生标准化意识,为未来成长为卓越的工程技术人员夯实基础,为建筑业产业人才队伍建设贡献力量。