学校举办2024级专业汇报暨专业人才培养方案论证会

作者: 时间:2024-08-19 点击数:

为贯彻落实党的二十大和全国教育工作会议精神,准确把握新质生产力、产业转型升级和绿色低碳发展对人才培养的新需求,深化教育教学改革,高质量推进专业建设,8月6日至7日,学校举办2024级专业汇报暨专业人才培养方案论证会,普通高职专业负责人、教学团队成员共同参与此次论证会。

会议由党委副书记、院长张国强主持,党委书记殷涛、副院长刘庆堂,以及教务处、各教学系负责人参加会议。为期两天的会议,30位专业负责人围绕人才需求调研、职业面向及岗位能力分析、课程体系优化、实践教学安排等逐一进行汇报。论证专家们认真听取汇报,并仔细审阅相关资料,从多个维度对各专业的人才培养方案完善提出指导性意见。

张国强同志就专业的岗位需求分析、课程体系设计等方面逐一进行指导点评。他强调:人才培养方案是人才培养目标、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是学校保证教学质量的基本教学文件。必须严格遵循上级文件精神,确保方案的规范性。要全面深入开展调研、细致准确进行数据分析,培养目标应定位准确,聚焦主要岗位,确保方案的科学性。他鼓励各专业加强与行业企业的研讨交流,修订出更加符合新时代要求、彰显学校特色的人才培养方案,为建设、环保等行业输送更多更高质量的技术技能人才。

参会人员纷纷表示,通过此次论证会,他们对本专业的人才培养定位和目标有了更加清晰地认识,对课程体系和教学改革的理解也更加深刻。专业负责人表示将认真吸纳专家的意见和建议,进一步完善和优化人才培养方案,为提升人才培养质量奠定坚实基础。